Центры обработки данных

Инженерная инфраструктура предприятия (ЦОД)

• Архитектурно-планировочные решения;
  • система бесперебойного электроснабжения и защитного заземления;
  • система автоматического газового пожаротушения;
  • cистема прецизионного кондиционирования и системы контроля микроклимата;
  • охранно-пожарная сигнализация;
  • система видеонаблюдения и контроля доступа;
  • стойки и шкафы для оборудования, система кабельных коммуникаций и электроосвещения.

Центр обработки данных (ЦОД) — это вычислительная инфраструктура (набор взаимосвязанных программных и аппаратных компонент, организационных процедур, мест локации и персонала), предназначенная для безопасной централизованной или распределенной обработки, хранения и предоставления данных, сервисов, приложений, и обладающая высокой степенью виртуализации своих ресурсов.

Объединение информационных систем в ЦОД позволит обеспечить гарантированное предоставление информационных ресурсов и услуг с требуемыми уровнями доступности, надежности, безопасности и управляемости.

Объединение обслуживаемых ресурсов в единый ЦОД позволяет использовать инфраструктурные мощности наиболее эффективно. При таком подходе отсутствует необходимость снабжать каждый из элементов необходимыми средствами поддержки, такими как источники бесперебойного питания, системы поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха и др. Подобная централизация в конечном итоге приводит к снижению издержек на обслуживание ИТ-инфраструктуры и увеличение скорости внедрения новых решений.

Для обеспечения надёжного и бесперебойного функционирования информационных систем организации возможно так же использовать решение, включающее в себя основной и резервные ЦОД (последние рекомендуется разворачивать на удалённых площадках). Резервные ЦОД при этом дублирует основные функции основного.

В случае отсутствия свободного пространства для размещения серверного оборудования, ЦОД может быть реализован в виде быстровозводимого или мобильного (контейнерного) ЦОД. Отличительной особенностью данных ЦОД является то, что они не являются объектами капитального строительства, и их возведение не требует согласования документов с регулирующими органами.

Результаты и преимущества

• Повышение общего уровня физической безопасности информационных систем и информации;
  • повышение доступности, производительности и надежности сервисов и приложений;
  • повышение общей адаптивности и масштабируемости ИТ-инфраструктуры;
  • упрощение управления ИТ-инфраструктурой.

Ключевые проекты

ООО «Газпром трансгаз Сургут»
Перенос сервисов и приложений и данных в вычислительную инфраструктуру катастрофоустойчивого ЦОД. Техническое сопровождение аппаратного и программного обеспечения ЦОД.

Сургутский ЗСК ООО «Газпром переработка»
Проектирование и построение специализированного серверного помещения.

ФГУП «Главный центр специальной связи»
Разработка проекта ЦОД.